Республика Беларусь, Гомельская обл., п. Червоное
BelarusianEnglishRussian

ОАО "Житковичский ТБЗ"

Обеспечим топливом! Улучшим плодородие почвы!

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара.

Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вереде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика. Самая распространенная причина гибели на пожаре – курение в постели. 70% людей погибли именно по этой причине.

А вот несколько интересных фактов о пожарах и пожарных:

  1. Профессия пожарного появилась в давние времена. Первое упоминание о данная профессии ещё в Древнем Египте. Но документальное упоминание о первой пожарной дружине дотировано началом XVII века в Германии.

В России профессия пожарного появилась в 1649 году. Для тушения пожаров использовалась бочка с водой, ведра и черпаки. В роли транспортного средства была телега, повозка. В качестве сигнала оповещения о пожаре использовались колокольни.

Все мы видели в фильмах такой атрибут службы спасения, как пожарный шест. Действительно ему было место быть, ведь раньше при проектировании и строительстве зданий для пожарных подразделений. При этом, на первом этаже находились транспортные средства и инвентарь, а личный состав размещался на втором этаже. И здесь на выручку приходил пожарный шест, так как он является самым быстрым методом для спуска.

  1. Интересные опыты, которые были проведены в Новосибирске касающиеся неосторожного обращения с огнем при курении. Они показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее – через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

  1. Наши предки свято верили в то, что место, где возник пожар из-за попадания молнии – священено. В Древней Руси им было запрещено тушить такие места водой, по этой причине они пользовались молоком.
  2. Во времена правления царя Алексея Михайловича был издан указ, который запрещал курение, тем, кто не повиновался, грозила смертная казнь. Причиной такого указа было не волнение за здоровье людей, а боязнь возникновения пожаров. Считается, что крупный пожар в Москве в 1634 году возник именно из-за курения.
  3. Малайзия славится своими пробками, в связи с чем, там организованы мотоподразделения пожарной охраны. В их состав входит 3 мотоцикла,

которые имеют в своём снаряжении комплектом электроприводного аварийно-спасательного инструмента, устройство импульсного пожаротушения, мини-мотопомпа, оборудование для водоподачи и комплект пожарных рукавов. В состав такого звена входит три пожарных.

  1. Наша природа является удивительной, ведь в природе есть такие растения, которые способны к самовозгоранию. Таким цветком является травянистый белый ясенец, который встречается в местности с теплым климатом. Листья этого цветка содержат эфирные масла, которые и самовоспламеняются в жаркую погоду.
  2. В 1971 году в Туркменистане геологами была найдена подземная полость, которая оказалась, заполнена газом. Геологи решили выжечь газ и бросили в неё спичку, но они ни как не ожидали, что она воспламенится. С тех пор огонь не угасает, поэтому путешественники дали этому уникальному месту название «Дверь в преисподнюю».

При возникновении чрезвычайной ситуации звонить по номеру 101 или 112!